Успех и поражение

Пол Ормерод — основатель и директор Центра прогнозирования им. Хенли (Henley Centre for Forecasting), a также приглашенный профессор экономики в университетах Лондона и Манчестера. Автор бестселлеров «Смерть экономики» («The Death of Economies», 1994) и «Экономика бабочки» («Butterfly Economies», 1999) в данной статье затронет ключевые темы из своей последней книги «Почему большинство идей провальные» («Why Most Things Fail»).
Неудачи преследуют нас. Они проникают сквозь время, пространство и различные аспекты жизни. 99,9% когда- либо существовавших биологических видов вымерли. Будущее в этом контексте измеряется сотнями миллионов лет. Более 10% всех американских компаний исчезают ежегодно. Крупные и малые, от гигантских корпораций до малюсеньких предприятий, терпят поражение.
Как это ни парадоксально, провал на уровне одной компании — ключ к успеху системы в целом. Book of Ra zocken. Рыночные экономики Запада невероятно успешны, намного успешнее, чем любые социальные и экономические институты, существовавшие до этого. В Советском Союзе все было четко распланировано. Ни одно предприятие не стало банкротом. Но система в целом разрушилась. На Западе отдельные фирмы закрываются постоянно, но система в целом работает.
Несмотря на это, неудачи по-прежнему запретная тема. Звезды бизнеса превозносят временный успех, постоянно забывая о том, что большинство из компаний, которым поют дифирамбы, затем испытывают ряд проблем. Епгоп, например, все превозносили за динамику и инновационное мышление, до тех пор пока та не стала примером корпоративной скупости и неэффективного управления.