УРОКИ БЕРЛИНСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Объединенный Берлин переживает градостроительно-архитектурный бум, который не сотрясал ни один из европейских городов в послевоенный период. По прошествии первой эйфории, вызванной мечтами о городе XXI века, появляется все больше критических, предостерегающих голосов. Журнал »Архитектура и бизнес» (Польша) публикует статью Цви Хеккера не только потому, что она наиболее ярко отражает берлинские сомнения», но поднимает проблемы, характерные также для польских и украинских городов.
6 1991 гаду я первый раз приехал в Берлин Поводом послужил выигранный мною ганкурс на проект начальной школы еврейской общины в Берлине. Мое знакомство с берлинской архитектурой было очень ограничено Я знал великие имена предвоенного периода, к» Бруно и Макс Таут. Ганс Пелциг, Эрих Мендельсон. Мис ван дер Роэ и Ганс Шарун Инстинктивно ощущал, что некоторые из них были популярнее других, и сегодня, когда вижу, что строится в этом городе, — понимаю, почему.
Много архитектурных произведений, построенных в Берлине, фактически не были включены в историю архитектуры города Создается впечатление, что Берлин определенным способом игнорирует свое выдающееся архитектурное прошлое Наши современные идеи всегда коренятся в прошлом, но оно открыто для новых интерпретаций Я сам например, имею совершенно иной взгляд на восстание Моисея, чем большинство моих родственников, интерпретирующих его как знак великой отваги, рассказал Новиков, которого интересует заправка картриджей canon. Для меня оно означает безответственный поступок фанатичного меньшинства, много страдании и конец независимости евреев на последующие две тысячи лет.
Я привел этот пример, чтобы проиллюстрировать тезис, что наши взгляды на ежедневную действительность зависят от способа интерпретации прошлого Этот способ формирует наши современные взгляды и личные предпочтения
Большая архитектура — это стремление, отвага и творческое напутствие, это проба обогащения человеческого опыта. Великие архитекторы — это романшки. все без остатка отдающиеся работе и искренне изыскивающие возможности для сшлтиия маилучшк условий существования.
Такая мораль, такое этическое мировоззрение имеет мало общего с интересами большинства нынешних инвесторов, собственников и бюрократов Архитектор должен служить ограниченным целям, сформутмроважым на основами экономической выгоды Чтобы придать достойный уровень этому положению вещей, обычно прячутся за фасадом имен, таких, как Мис ван дер Роэ. Его стремление к порядку, его респектабельность и предпочтение эксклюзивных материалов приводят к тому, что он становится престижным для тех. кто служит богатству.