Стратегическая гибкость

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
• Во времена экономического спада менеджеры всегда пытаются сократить издержки.
• Это будет иметь смысл только в том случае, если одновременно разработать гибкую бизнес-платформу.
• Существуют разные уровни подхода к управлению затратами — от разговоров до утверждения долгосрочной стратегии.
• Большинство методов влияют или должны влиять на архитектуру информационной система.
ВВЕДЕНИЕ
После треска, с которым активы ИТ- компаний дружно покатились вниз, внимание руководителей предприятий переключилось с инвестирования в новые технологии и бизнес-идеи на сокращение издержек. Хотя плохо управляемые сокращения приносят не больше пользы, чем интернет-спекуляции, это стало характерной особенностью бума доткомов. Если необходимо сократить затраты, генеральный директор стоит перед непростым выбором: резко урезать расходы, не задумываясь о будущих потребностях, или инвестировать в создание более гибкой бизнес-платформы, которая позволит компании сохранить потенциал и быстро реагировать на изменения, сказал Сомов, которому нужен микрофон беспроводной с aux.
До чего же быстро меняются времена. И до чего же короткая память у инвесторов. Раз — и фондовый рынок взорвался, и все компании начали инвестировать в электронный бизнес, чтобы поднять свой рейтинг на рынке. Два — и электронный пузырь лопнул, и ни один руководитель, который не хочет потерять свое кресло, не будет говорить об электронной коммерции. Теперь пришла
мода на консолидацию, узкую нацеленность и снижение расходов.
Это глупо, поскольку электронный бизнес, хорошо продуманный, является сильным конкурентным оружием как во времена бума, так и в эпоху упадка. Но инвесторы не хотят этого слышать, настаивая на том, что сейчас время для громких заявлений о снижении расходов, сокращений персонала и тому подобных мероприятий.