Смотри мне в глаза: так ли мы зависимы от своих гаджетов

Мало кто может представить себе жизнь без постоянного использования тех или иных гаджетов – соцсети, мессенджеры, навигаторы и огромное количество других программ заставляет нас смотреть в экраны почти каждую минуту. Анна Лебедева задалась вопросом, почему это происходит и нужно ли как-то бороться с такой зависимостью.

На днях позвонила своей знакомой, чтобы обсудить летний отдых. Иногда мне кажется, что планирование доставляет мне ничуть не меньше удовольствия, чем сама поездка. Однако на этот раз телефонный разговор оказался совершенно бесполезным. Все, что я хотела сказать, подруга пропустила мимо ушей, изучая что-то в интернете.

Уставшая от постоянных поддакиваний и читающегося между строк «скорей бы она от меня отстала», я собрала спортивную сумку и пошла на занятия. Но и там меня настигла тема общения реального и виртуального.

Рядом с моим шкафчиком стояли две дамы и, втирая в кожу крем для тела, вели беседу.

Одна из них говорила, не отрывая взгляд от телефона:

– Какой ужас, я стала инстаграм-зависимой, и что с этим делать – непонятно!

Ее собеседница продолжала судорожно втирать крем, словно панацею от всех болезней:

– Не переживай, красотка, сейчас все такие, куда ни плюнь. Тут половина раздевалки пока не посмотрят новости в социальных сетях, не смогут нормально спать. А без селфи в зале весь этот спорт – напрасная трата денег. Кому показывать плоский живот? Кошке, что ли?

– Ну почему же напрасная? – вклинивается в разговор еще одна женщина. – Я занимаюсь здесь два года и не сделала ни одного селфи!

– Да вы просто сумасшедшая, – ухмыльнулась фанатка инстаграма.

Окружающие окинули ее диким взглядом, а подруга громко расхохоталась. Это привлекло к разговору внимание старушки, натягивающей купальник и готовой вот-вот раствориться в хлорированном оазисе. Ради такой темы она решила отложить свои водные процедуры.

– Девочки, милые, вы о чем? Какие селфи, какой интернет? Посмотрите на меня – я счастливый человек, всю жизнь прожила без этих ваших интернетов, да и мобильников в моей молодости не было. Общаясь, люди смотрели друг другу в глаза, а сейчас одни мониторы кругом.

– А ведь правду говорите, – подключилась еще одна «спортсменка», явно ненавистница интернета. – Вашим железным нервам можно только позавидовать. Детей в лагерь отдавали на месяц без всяких смартфонов и не волновались. Не то что сейчас: дерганые мамашки каждые пять минут своих детей контролируют. А особо замороченные даже часы покупают с GPS.

А дальше пошло-поехало, про времена славные, стародавние. Про то, как люди встречались друг с другом без мобильных приложений и наговориться не могли. Про настоящие подарки вместо виртуальных сердечек.

– А в кафе? Позор да и только, – не унималась старушка. – Вместо того чтобы музыку слушать, танцевать и общаться, они пялятся в телефоны. Блюдо принесли – полчаса фотографируют, мне внучка каждый раз показывает, когда домой приходит. А едят-то когда? Когда все остынет?

Девушки, разогревшие публику, благополучно оделись и покинули раздевалку. Старушка еще что-то недовольно причитала себе под нос, но вскоре отправилась лечить нервную систему в бассейн.

А я уткнулась в телефон и стала размышлять, откуда такая страсть к интернету? Мы снимаем свои мгновения, чтобы скорее рассказать даже тем, кого видели один раз в жизни. Жизнь теперь проходит с рукой на пульсе мобильных приложений, и чуть что – сразу пишем, пишем, пишем. Мы стали сверхмобильными. Но можем ли мы полноценно общаться?

Противники социальных сетей убеждены, что виртуальный мир стал обесценивать реальность

Я так не считаю. Социальные сети совершенно незаменимы, когда жизнь внезапно делает паузу. В современном мире время летит быстро, но иногда его бывает нестерпимо много – во время приготовления блюда или театрального антракта. Мы заполняем свои виртуальные странички, а вместе с ними и промежутки между бокалом вина и постелью, между чашкой кофе и походом в душ.