Школьники закупают «шпионские» гаджеты в преддверии ЕГЭ

В последние дни в связи с приближением сессии и стартом первой волны Единого госэкзамена (ЕГЭ) продажи «шпионских» устройств заметно выросли.

Купить новейшие гаджеты и почувствовать себя шпионом на предстоящих зачетах может едва ли не каждый школьник или студент: интернет-магазины переполнены передовыми новинками. Да и выбор гаджетов становится все больше, передает телеканал «Москва 24». Есть, к примеру, часы, способные превратиться в электронную книгу. В них может поместиться целый учебник.

Другой вариант — микроскопический наушник и скрытая гарнитура для мобильного телефона. Стоит дороже, но зато обеспечивает «двустороннюю связь»: экзаменуемый не только слышит своего собеседника, но и может с ним разговаривать.

В Рособрнадзоре говорят, что подобные устройства выпускникам не помогут. Подозрительные электронные приборы, в том числе и часы, придется сдать при входе в класс. Воспользоваться телефоном, пусть и через гарнитуру, тоже не получится. «В семи субъектах РФ во всех пунктах проведения экзамена установлены средства подавления сигналов сотовой связи, еще в 14 субъектах такая технология используется частично», — рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

К таким строгим мерам школьные учителя относятся неоднозначно. С одной стороны, обеспечить всем ученикам равные возможности перед испытанием необходимо, с другой — заведомо подозревать всех в жульничестве не совсем правильно.

«Да, можно создать жесткую систему, не дать списать. А что за ней, за этой системой? Стрессы, беспокойство на протяжении многих месяцев, недоверие к самому миру взрослых», — говорит заслуженный учитель России Александр Снегуров.

В ситуационно-информационный центр Рособрнадзора стекаются данные со всей России о том, как школьники сдают ЕГЭ. Несмотря на то, что официальные результаты первых испытаний по географии и литературе станут известны только через 10 дней, уже сегодня можно говорить о тех, кто свой экзамен наверняка не сдал. Речь идет о пяти учениках, которые пытались воспользоваться шпаргалками.

Многие подростки, похоже, не задумываются, что игры в шпионов могут обернуться серьезными последствиями. За использование мини-гарнитуры уголовное дело возбуждать не станут, однако стоит помнить, что незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации грозит лишением свободы.