Самый точный атомный хронометр: минус 1 секунда в 5 миллиардов лет

Ученые-физики из Национального института стандартов и технологий США (NIST) спроектировали высокоточный хронометр, в основе которого лежат атомы стронция. Их разработка установила новый рекорд по точности и стабильности своих показаний.

Если говорить о структуре нового хронометра, то картина следующая: пара тысяч атомов стронция, охлажденных практически до абсолютного нуля, находится в оптической ловушке, которая создана высокоинтенсивными лазерными лучами. А с помощью другого лазера эти атомы «принуждают» колебаться между энергетическими уровнями.

Как рассказали создатели уникального хронометра, их творение почти на 50% точнее, нежели предыдущий рекордсмен – устройство способно измерять время без каких-либо погрешностей в течение 5 миллиардов лет.

К слову, точность измерений времени в случае атомных часов зависит от близости резонансной частоты: чем она ближе, тем выше точность.

Другим важным показателем хронометра является стабильность. Говоря простым языком, это – срок, который должны проработать часы, прежде чем выйдут на номинальную точность. У новой разработки ученых из NIST этот параметр составляет всего лишь несколько секунд. Для справки: предыдущим атомным часам на это требовалось от нескольких часов до нескольких суток.

Что касается конкурентов нового хронометра, то их совсем немного. Фактически, сравнивать стронциевые часы можно лишь с иттербиевыми, но при этом первые почти в два раза точнее.

Согласно существующему на данный момент стандарту, самыми точными часами принято считать атомные часы, построенные на базе атомов цезия. Поэтому пока что стронциевый хронометр можно считать самым точным лишь условно. Правда, ученые уже рассматривают возможность изменения этого стандарта, и если им это удастся, то новый хронометр автоматически станет эталоном точного времени.