Самозамесы, пар и американское качество: как устроен рынок электронных сигарет

Электронные сигареты в нашей стране появились несколько лет назад: начиналось все с одноразовых испарителей, эквивалентных примерно двум пачкам сигарет. Причем в первое время они считались заменителем сигареты там, где курить нельзя, или новомодным средством отделаться от вредной привычки. Настоящий бум так называемой вейп-культуры (в прошлом году в Оксфордский словарь официально включили глагол to vape, обозначающий как раз процесс курения новомодного гаджета, отсюда и термин) начался в России примерно полгода назад.

Распространением многоразовых устройств, курительной основой которых служит специальная жидкость, связано с введением антитабачного закона. Напомним, он сильно ограничил количество мест, где можно курить табак.

На окружающих электронная сигарета действительно действует не так, как дым от сигареты обычной, но вот из чего делают жидкости для электронных аппаратов, проверить довольно сложно. Корреспондент m24.ru разбирался, действительно ли электронные сигареты безопасны и как устроена вся паровая индустрия.

Как это работает

Само устройство состоит из двух элементов: аккумулятора и атомайзера – испарителя. Испарители бывают нескольких типов и различаются принципом работы, удобством использования и, как следствие, ценой: стоимость некоторых комплектов доходит до 100 000, в среднем неплохой аппарат обойдется в сумму не меньше десяти тысяч рублей.

Напряжение подается на фехралевую (сплав алюминия и титана), хромовую, никелевую или титановую спираль, в которой находится фитиль, пропитанный жидкостью (вата или стальная сетка). Спираль нагревается, и жидкость из фитиля начинает испаряться.

Жидкость включает в себя от трех до пяти компонентов: глицерин для образования пара и смягчения вкуса, пропиленгликоль для растворения ароматизаторов, ароматизатор, по желанию – никотин и дистиллированная вода.

Однако многие любят так называемый самозамес, то есть самостоятельное изготовление жидкости в зависимости от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. С учетом того, что достать любую составляющую сейчас легко, особенных проблем у любителей готовить по собственному рецепту нет.

Поскольку изготовить смесь легко, многие делают их на продажу. И вот тут возникает вопрос о качестве такой смеси, потому что никаких марок и документов о сертификации на нее нет.

В поисках кустарей

Царицынский радиорынок во второй половине буднего дня не слишком оживлен. Даже шустрые купи-продай, отвечая на мой вопрос о том, где здесь найти жидкости для электронных сигарет, лишь вяло машут рукой куда-то вглубь торговых рядов.

В дальнем крытом павильоне половина палаток закрыта, но та, что мне нужна, работает. Я объясняю продавцу, что еду навестить друзей в другой город и меня попросили купить какую-нибудь «чумовую жидкость», произведенную не на фабрике (в России таких фабрик нет – прим. автора), а домашних условиях. Продавец сначала пытается продать мне компоненты по отдельности (набор для самозамеса), но потом протягивает коробочку, сообщая, что мои друзья, наверно, имели в виду вот это. На вопрос, где она разливается, он лишь пожимает плечами, говорит, сырье немецкое, а смешивают у нас в России.

К сожалению, связаться с представителями производителя, указанного на упаковке, на момент написания материала не удалось: телефон, указанный на сайте, недоступен, электронная почта молчит. Сайт компании сообщает, что на рынке они уже три года и что жидкость прошла самый серьезный отбор. Но вот что интересно, в графе «Наш адрес» значится: город Москва, станция метро «Царицыно», РЭТК «Царицыно». Настораживает, с одной стороны, отсутствие конкретики (не самый точный адрес – Царицынский радиорынок), а с другой – то, что купленный мной товар, разливаемый, по словам продавца, в России, другими словами, замешивают его где-то совсем неподалеку от точки продажи.

На электроном рынке на Пражской удается найти три табачные палатки. Ассортимент везде примерно одинаковый: это всегда разные фирмы с какими-то не внушающими доверия названиями на англо-русском суржике, стоимость – 200–300 рублей. Продавец одной из табачек Вазген, бородатый кавказец с усталыми глазами, говорит мне, что торговать жидкостями не хочет: они, мол, идут плохо, сам он в них ничего не понимает и не знает, как ему избавиться от последней партии.

На Савеловском рынке палаток значительно больше, впервые за время поисков я нахожу несколько точек с большим выбором. Продавцы назойливо рекомендуют мне американскую жидкость ценой около 600 рублей, но продать какую-нибудь жидкость отечественного производства отказываются, ссылаясь на превосходство звездно-полосатого производителя, и сообщают мне, что даже «Европы не держат».

Наконец один из продавцов, Дмитрий, рассказывает, что у него есть неплохой товар, который делают где-то неподалеку от рынка два его друга. В недолгой телефонной беседе ребята попросили не афишировать марку жидкости, которую они производят:

– В принципе, ничего криминального здесь нет. Нам невыгодно, чтобы наш продукт был некачественным, поэтому мы очень серьезно следим за всем: замешиваем, конечно, не в лаборатории, но делаем все аккуратно, за чистотой следим, – сообщает мне очень юный голос, который просит называть его «просто Веталь».

– Не скажу, что у нас прямо бизнес, мы занимаемся не ради денег, а потому что увлечены этим делом. Я «парюсь» уже больше года, а идея мешать на продажу, вы только не смейтесь, пришла у нас после просмотра сериала «Во все тяжкие».

Просто Веталь признает, что сам не стал бы покупать неизвестный ему замес, потому что там может быть что угодно. С другой стороны, уверен он, отовариваясь у одного и того же надежного продавца, вейпер вряд ли «попадет на лажу».

Цена качества

Бар-магазин Vapelab позиционирует себя как первый в России вейп-клуб. Здесь можно купить гаджет и жидкости или просто посидеть в компании единомышленников за чашкой кофе и пустить пар.

Олесь, «паровой бармен», рассказывает, что высокий сегмент индустрии сегодня представлен американскими производителями, ни в России, ни в Европе удовлетворяющих качеству производств пока нет.

– Мода на вейпинг пришла из США. Там на каждом углу есть заведения, подобные нашему. Более того, дорогое устройство – это показатель достатка и престижа. Соответственно, в Штатах существует порядка тысячи компаний, которые производят жидкости и сами электронные сигареты, и пока что конкуренцию с ними выдержать не может никто.

На витрине за спиной Олеся огромное количество пузырьков. Их стоимость начинается от 800 рублей за 15 миллилитров. При курении, равносильном пачке сигарет в день, такого пузырька хватает на пару дней. Удовольствие дорогое, но несмотря на это Vapelab имеет постоянную клиентуру в сто-двести человек, постоянно приходят новые посетители.

Интерьер Vapelab можно увидеть даже в их инстаграме. По словам работников Vapelab, они очень озабочены качеством, в отличие от других магазинов. Здесь действительно на продукцию имеются сертификаты, хотя в большинстве точек торговли меня убеждали, что они просто не нужны.

– Вейп-культура находится только в самом начале своего развития, – уверен Олесь, – она могла бы появиться уже несколько лет назад, но как раз из-за отсутствия качественного продукта на рынке все заглохло. Сейчас вейпинг получает в России второе рождение.

Потому самозамесы вряд ли могут сравниться по качеству с хорошей смесью и, как следствие, способствовать развитию субкультуры, считает мой собеседник. С ним не согласен редактор популярного в «ВКонтакте» паблика о вейперах Pro Ω Vape Антон Селезнев:

– Думаю, что это не так. Что такое хорошая дорогая жидкость? Хорошо подобранные компоненты. А компоненты хоть в самозамесах, хоть в покупных премиум-жидкостях одни и те же. Различаться могут только производители, однако все это может купить каждый, – считает Антон.

При этом он не отрицает, что, покупая кустарную жидкость в палатке, вейпер делает это на свой страх и риск. Но, с другой стороны, о случаях отравлений среди своих друзей Антон не слышал.

Юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова считает, что ситуация с электронными сигаретами на данный момент никак не контролируется:

– Даже если сертификацию сделают обязательной, это не спасет. Вопрос сертификации – это вопрос соответствия СанПинам и ГОСТам, но сделать липовый сертификат сегодня не составляет труда.

Свиридова уверена, что для решения проблемы нужно четкое регулирование рынка. А сделать это может лишь новый закон или поправка к нему.

– Пока электронные сигареты не приравнены к табачным изделиям, нужно хотя бы постановить некий порядок производства таких жидкостей, чтобы их не замешивали в подвале, в случае если речь идет о том, что это делается не для себя, а на продажу.

А лучший и, наверное, единственный, способ обезопасить себя – внимательно смотреть, что ты покупаешь, отдавая отчет: сочетание «дешево, хорошо и безопасно», особенно если речь о курительной смеси, всего лишь обманчивая дымка.

Игорь Залюбовин