Распространенные мифы, о технологиях будущего. Технологическая сингулярность

Сейчас сложно представить свою жизнь без современных технологий. При этом высокие технологии, становясь неотъемлемой ее частью, несут как плюсы, так и минусы. Под плюсами будем подразумевать облегчение нашей жизни. Ну а минусы заключаются в том, что мы все сильнее погружаемся в виртуальный мир, переставая обращать внимание на мир реальный.

Многие из нас пытаются представить, что же ждет нас дальше. Какие новые технологии прочно войдут в нашу жизнь уже буквально через пяток-другой лет? К сожалению, в своих фантазиях мы часто теряем всякое сцепление с реальностью. И вот об этом-то мы и поговорим.

Миф № 2. Технологическая сингулярность

В последнее время известный футурист Рей Курцвейл все чаще высказывался о том, что человечество вплотную подошло к так называемой технологической сингулярности. При этом, по его словам, окончательно она наступит уже в 2030 году.

Традиционно с наступлением эпохи технологической сингулярности связано одно из самых больших опасений. Но при этом до сих пор нет единого мнения о том, на что же эта сингулярность будет похожа. Кто-то считает, что появится искусственный разум, способности к мышлению и творчеству которого во много раз превзойдут аналогичные показатели человека. Другие считают, что человечество будет порабощено умными машинами, которые будут создавать свои все более умные и совершенные аналоги. Ну а третьи считают, что человечество ожидает симбиоз с машинами.

При этом есть множество авторитетных ученых и писателей, которые отрицают саму возможность наступления технологической сингулярности. К примеру, Дуглас Хофштадтер считает, что эта теория ни что иное, как мечты фантастов.

По мнению Митча Капора, который ранее занимал должность исполнительного директора в компании Lotus, технологическая сингулярность – это всего лишь «замысел людей, у которых IQ равен 140».

Что касается умных машин и искусственного интеллекта, то по этому поводу замечательно высказался Джефф Хокинс. По его мнению, какими бы мощными с точки зрения вычислительной способности не были создаваемые человеком машины, настоящий интеллект в первую очередь опирается на опыт и подготовку.

В подтверждении своих слов противники теории технологической сингулярности приводят множество предсказаний технического характера, которые так и не сбылись. К примеру, человечество до сих пор не смогло создать лунный город. Кроме того, они считают, что сейчас мы не только не можем воссоздать человеческое сознание, но и не способны понять его природу.