Препараты 21 века: «Успокоин», «Полюбин», «Антискандальная вакцина»

По мнению ученых, медицинские препараты, которые могут корректировать сознание, являются более эффективным средством для перевоспитания нарушителей, нежели отправка их в места не столь отдаленные. Но при этом возникает вопрос, насколько этично «залезать» человеку в голову с помощью подобных препаратов?

Не так давно была выпущена книга под названием «Усовершенствование возможностей человека», авторы которой, Джулиан Савулеску, Рууд тер Мейлен и Гай Кахане, размышляют над тем, какие преимущества дадут обществу медицинские препараты, способные изменять настроение или корректировать память людей. Также в этой книге рассматриваются этические вопросы, связанные с применением подобных средств.

Подобные лекарства существуют уже сейчас, правда мы не воспринимаем их в таком ключе. К примеру, тот же прозак понижает уровень агрессии человека, делая его более податливым. А окситоцин влияет на чувство социальной связи, повышая его. Но при этом понижается уровень тревоги.

В наше время уже создано огромное количество психотропных препаратов, которые воздействуют на поведение человека. Некоторые из них делают человека более открытым и приятным, а некоторые – сковывают желание мести или насилия.

Но главный вопрос выглядит так: а захочет ли гражданин принимать такие лекарства, которые сделают его лучше с моральной стороны? Ведь давно известно, что та же агрессия помогает мозгу работать лучше. Так станут ли люди, ежедневно выкуривающие по три пачки сигарет, принимать пилюли, которые сделают их хорошими и не агрессивными? Вполне возможно, что подобный шаг будет восприниматься как признак слабости.

Но кое-кто считает, что выгода от подобных препаратов столь велика, что нельзя их игнорировать. Ведь с их помощью можно будет не только улучшить личностные качества отдельного гражданина, но и повысить уровень удовлетворенности жизни в общем, а также снизить мировой уровень насилия.

Взять хотя бы такое чудесное чувство, как любовь. Несмотря на то, что все мы привыкли считать, что любовь – это лишь эмоции, современные исследования показали, что любовь по сути такая же зависимость, как и пристрастие к алкоголю или наркотикам.

На очередном этапе развития нейронауки ученые смогут точно определить, какие именно химические процессы происходят в мозгу человека в тот момент, когда он влюблен. А значит, они смогут создать препараты, которые будут искусственно симулировать подобные процессы. Ну или наоборот, предотвратить их появление.

По сути, такие таблетки станут физическим аналогом стрел Амура, которые можно будет использовать по собственному желанию. Да и если вдруг любовь начнет угасать, достаточно будет выпить еще таблетку-другую, чтобы все стало вновь по-старому.

Давайте поговорим начистоту: нет никакой разницы между обычной любовью и той, которая будет создана с помощью медицинских препаратов. Ведь те же сайты знакомств показывают, что не всегда искусственное «сведение» двух людей является злом.

Еще один препарат, который точно будет пользоваться популярностью – таблетки для управления памятью. По мнению ученых из Университета Лестера уже совсем скоро будут созданы медицинские средства, с помощью которых можно будет корректировать нежелательные воспоминания или полностью их удалять. С помощью таких «пилюль» психотерапия выйдет на качественно новый уровень.

Ну а мечта всех фантастов – прямая загрузка информации в мозг – находится на этапе активной разработки. Некоторые ученые предсказывают появление подобных интерфейсов уже в течение ближайших 20 лет. С их помощью можно будет просто думать о том, что мы хотим получить, а компьютер будет действовать на основе этих «пожеланий».