Пионеры цифровых технологий в старой экономике

В различных отраслях — от производства цемента до финансовых услуг — инновационные компании используют цифровые технологии для того, чтобы добиться прорыва в производстве.
Например, вы в последнюю очередь могли бы подумать о предприятии по производству цемента как о цифровом бизнесе. Мексиканская компания Cemex превратила производство и доставку обычного товара в один из самых сложных и инновационных бизнесов в мире. Разработав систему информационных каналов между покупателями, производством и экспедиторами, Cemex подняла имя своей компании до статуса бренда, отобрав значительную долю рынка у конкурентов в Мексике и других регионах и резко опередив конкурентов в отношении прибыли и оборота, сказал Сомов, которому нужен чехол для мобильного телефона.
Американская компания по производству офисной мебели Herman Miller в основу своей стратегии по ложила новый подход к каналу поставок. С помощью системы «Z-Axis» компания создала интерактивную систему, предложив большую скорость и точность в выполнении заказа, усилив новые преимущества более быстрой и надежной доставкой. Благодаря новому департаменту развития инноваций компания добилась роста продаж в среднем на 25% (больше, чем в три раза в среднем по отрасли) и внедрила 40 новых станков (в среднем по отрасли 20), которые были интегрированы в бизнес-процессы компании в 1998 году.
Tsutaya, крупнейшая японская сеть по продаже аудио-, видео и книжной продукции, извлекла из информации о покупателях (то есть об их стиле жизни) огромную прибыль. Основанная в конце 1980-х компания инвестировала 100 млн иен (около 1 млн долл.) в две цифровые системы: систему для компьютеризации учета в розничной торговле, которая является посредником между центральными офисом и филиалами, и веб-сайт Tsutaya Online, который обеспечивает двусторонний обмен информации между компанией и ее покупателями. Покупатели с восторгом приняли новый сервис, благодаря чему доходы компании в 1997-1999 годах выросли на 50%, притом что количество магазинов увеличилось всего на 5%.