Максимально честно: Геннадий Зюганов о гуманных пчелах и методах закаливания

Геннадий Зюганов – на протяжении 20 лет бессменный лидер Коммунистической партии РФ, четырежды баллотировавшийся на пост президента страны. Политик рассказал ведущему программы «Максимальное приближение» на телеканале «Москва 24» Максиму Иксанову о святая святых, свершениях Ленина, бесстрашии большевиков, закаливании, регулярных занятиях классовой борьбой, отношении к технологическим новинкам, собственной пасеке, гуманности пчел и своих анекдотах.

Сегодня – 91 год со дня смерти Владимира Ильича Ленина (21 января – прим.ред.). Многие пришли к Мавзолею возложить цветы. Для вас этот день по-прежнему праздник?

– Сегодня день памяти. Когда начинают оценивать Ленина и советскую эпоху в черных красках – это попытка покуситься на святая святых. Ведь что было сделано Лениным? Распавшаяся империя была собрана, полумертвая страна воспряла к высотам науки и техники, сумела победить фашизм. Сегодняшний день исключительно важно вспоминать. Несколько тысяч людей каждый год сюда приходят. Это поможет стране выбраться из очередного тяжелого кризиса.

Так холодно на улице, вы долго находитесь на морозе – вы как-то специально тело подготавливаете? Молодые люди такие мерзлявые…

– Я от Камчатки до Калининграда был во всех субъектах. Когда был в Мирном, в Якутии, температура там была -50ºC, а внизу, где добывали алмазы, было -56ºC. Мы там спокойно работали при таких температурах. Большевики не боятся ничего! Конечно, нужно закаляться – обливаться холодной водой. Второе: при первой возможности, если пол деревянный, ходить босиком по полу, а летом – по росе. И наконец, чтоб дух был крепкий, каждый день заниматься классовой борьбой!

Молодежь активно идет в Коммунистическую партию?

– Очень активно. 70 тысяч человек вступили за последние годы только по ленинско-сталинскому призыву.

Как вы относитесь к тому, что все меняется? Вас можно назвать архаичным человеком?

– Нет, я за прогресс. Но прогресс должен быть не только в области техники. Если дать суперсовременную технику человеку без нравственности, то обязательно будут большие беды и несчастья. Коммунистическая партия активно работает в Интернете, у нас около сотни сайтов. Я и сам пользуюсь смартфоном, как положено. Мои внуки меня многому научили, но и они у меня учатся. Я объясняю им, что гаджет должен быть помощником – а то некоторые просто парализованы этой игрушкой.

Вы сравнивали коммунизм с пасекой, где пчелы трудятся и каждый знает свое место и задачу.

– «Коммунизм» в переводе на русский означает «общественное» – приоритет общественных интересов над частными, эгоистическими.

У вас правда есть собственная пасека?

– Да, у меня большая пасека, 30 семей. У нас шикарный мед – 56 сортов! С точки зрения организации, пчелиная семья – это потрясающее явление. Обратите внимание: пчела тебя кусает, а ты от яда только здоровее становишься. Она гибнет, защищая своих собратьев, а вам пользу приносит. Змея вас укусит – вы сдохнете, а она уползет. А пчела в этом плане к человеку очень гуманно относится.

У вас есть книга «100 анекдотов от Зюганова». Сейчас вы еще сочинительствуете?

– Конечно. Несколько лет я был в команде КВН. С приятелем по школе интермедии ставили, пару сезонов Дедом Морозом был. В армии я писал стенгазету в стихах. Будучи капитаном КВН, не проиграл ни одной встречи. У меня все анекдоты литературные, кстати. Они детям и женщинам нравятся. Мата у меня нет, я не приемлю этого. У меня анекдоты добрые и хорошие.

Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь из своих последних анекдотов.

– Янукович с Азаровым пошли на рыбалку. Янукович поймал маленького красивого карасика, хотел выкинуть, а рыбка говорит: «Я маленькая, но золотая, одно желание выполню сразу». Азаров, умный мужик, говорит: «Слушай, сейчас Нобелевский комитет заседает: в области физики, литературы и политики присваивают звания… Хочу быть Нобелем!» Рыбка спрашивает: «А в какой области?» – «Как в какой? В Донецкой, конечно!».

Узнать больше о Геннадии Зюганове вы можете, посмотрев выпуск программы «Максимальное приближение» от 21 февраля 2015 года.