MakeVR: стань 3D-дизайнером за пару минут

Пожалуй каждый, кто хоть раз слышал о технике 3D-печати, хотел бы научиться этому мастерству, но его всегда останавливала необходимость изучать сложное программное обеспечение. Совсем скоро эта проблема будет решена – компания Sixense Entertainment, находящаяся на западе штата Калифорния в Лос-Гатос, уже на этой неделе запускает кампанию на сайте Kickstarter. Таким образом, она сможет собрать необходимое количество денег для реализации своего проекта MakeVR – программного обеспечения для создания своеобразной виртуальной среды реальности, в которой каждый желающий сможет научиться создавать 3D-модели с помощью одних лишь жестов.

Sixense Entertainment планирует заработать на популярности 3D-печати, и для этого у него есть все шансы. Если за счет упрощения создания цифровых моделей и их последующей печати получится сделать ее доступной для более широкого круга людей, а не только для профессиональных дизайнеров, это может привлечь множество покупателей. Помимо нового программного обеспечения MakeVR планируется создание системы отслеживания движений STEM. Их совместное использование поможет открыть новые возможности для творчества в виртуальной среде.

Конечно, многое будет зависеть от Kickstarter – создатели возлагают на него большие надежды (и лучше бы им оправдаться). Это не только обеспечит финансовую поддержку Sixense в запуске проекта, запланированном на конец этого года, но и поможет привлечь внимание к одному из, пожалуй, самых простых способов создания объектов для 3D-печати, как сказал в своем интервью главный исполнительный директор Sixense Entertainment Амир Рубин.

Объяснения Рубина звучат действительно просто. По его словам, отправка на 3D-печать будет осуществляться нажатием всего одной кнопки. Все равно что построить какой-то объект из блоков в Minecraft, а потом распечатать его. Конечно, время печати будет внушительным (в среднем несколько часов), однако за этот срок 3D-принтер выдаст готовый физический объект. Также программное обеспечение позволит работать над 3D-моделью в одной виртуальной среде в реальном времени.

Впрочем, беспокоиться насчет Kickstarter компании вряд ли придется – подобный опыт уже был. Прошлой осенью Sixense собрала более шестисот тысяч долларов на свой проект, связанный с созданием беспроводной версии “джойстика” с контролем перемещений. В целом же компания смогла собрать более 3 миллионов долларов и штат из 18 человек.

Набирающие популярность шлемы и очки виртуальной реальности открывают новые возможности для контроллера Sixense. Данная технология основывается на использовании сенсорных магнитов, обеспечивающих свободу действий в 3D-пространстве. Подобный подход поможет контроллерам Sixense стать отличным рабочим инструментом для разного рода дизайнеров и художников, у которых появится прекрасный и легкий способ быстро и качественно создавать объекты фактически с нуля без освоения громоздких программ. И, само собой, такой контроллер будет невероятно удобен в разного рода играх. К слову, у Sixense есть своя собственная игровая студия в Сан-Франциско, а значит, в этом вопросе им можно доверять.

Таким образом, художник, не имевший ранее дел с 3D-моделированием и анимацией, с помощью контроллера от Sixense Entertainment и MakeVR сможет создать невероятно детализированного робота и анимировать его. И это – всего лишь за 2 дня! А более простые объекты потребуют еще меньше времени. Даже признанные профессионалы, привыкшие работать с трехмерной графикой, потратили бы куда больше времени на выполнение подобной работы.

Осталось рассмотреть новую систему считывания движений STEM. Ее строение не отличается особой сложностью: это блок с магнитами, посылающими сигналы в пространство. После того как магнитные волны достигнут датчиков, они отразятся и вернутся обратно, а дальше STEM рассчитает, сколько времени потребовалось на это действие, и определит положение объекта в 3D-пространстве. Несмотря на то, что Рубин основал Sixense Entertainment лишь в 2007 году, изучением технологий считывания движения он занимается уже более 20 лет, что, несомненно, дает основания поверить в успех этого проекта. А благодаря модульному дизайну системы, пользователь сможет сам размещать датчики движения в любом удобном для него месте.

Амир Рубин призывает сообщество к созданию большего количества устройств с датчиками слежения – вплоть до бейсбольных бит и шлемов виртуальной реальности. Аппаратные производители смогут лицензировать данные технологии для использования в своих будущих продуктах, а сама система будет работать как с Windows, так и с Mac и Linux, что весьма удобно. Дополнительная информация о MakeVR станет известна в самое ближайшее время.