Cruiser 100

Прочно удерживая лидерство в классе полноразмерных внедорожников, Toyota Land Cruiser 100 меняется весьма осторожно. Со времени дебюта в 1998 году нынешнее поколение бестселлера долго оставалось неприкосновенным
Слои нет, статная сверкающая роскошным металликом, да еще в наиболее дорогой комплекта- иии VX «сотка» эффектна. Но позвольте, а что же в ней нового? Вроде бы все гот же лаконично-благородный облик, что и раньше. С первого взгляда броских отличий от предшественника и не заметишь. Оно и нс удивительно: облик автомобиля вполне гармоничен, и любая попытка привнести сюда что-то новое, не ломая целостности образа, — занятие довольно рискованное. Лишь детальное изучение машины понемногу открывает нововведения. Так и есть: слегка поменялась радиаторная решетка и нижняя часть переднего бампера, сзади — несколько другие фонари. На пятой двери красуется декоративная накладка, которой, помнится, не было. Немало весят в этом перечне литые 17-дюймовые колеса но и эту разницу можно сходу уловить, лишь будучи хорошим знатоком «сотки».
Внедорожный лимузин
Несмотря на мощную внедорожную атрибутику, Land Cruiser 100 в комплектации VX близок к представительскому автомобилю. В таких машинах особое внимание уделяется интерьеру. Модернизация затронула и его, причем в отличие от внешности туг ее результаты сразу же бросаются в глаза. Салон явно стал еще роскошнее и удобнее. Чего стоит только новая комбинация приборов с окантованными хромом циферблатами и футурис- тичной подсветкой Optit- ronic. Поначалу ловишь себя на мысли, что взгляд задерживается на шкалах дольше необходимого. Функции стандартного для комплектации VX климат-контроля теперь
заметно расширены, а CD-чейнджер на шесть дисков размешается теперь на приборной панели. Еще одна мелочь, но все же полезная. Теперь все четыре электростеклоподъемника оснащены автоматом опускания.
Привыкать не требуется
Ходовые качества Land Cruiser 100 всегда были на высоте. Этот внедорожник относится к той категории машин, которые не требуют к себе привыкания, несмотря на более чем внушительные даже для большого легковою автомобиля размеры. С самого начала за рулем его не ощущаешь дискомфорта, не путаешься в органах управления, не испытываешь и тени неуверенности ни в машине, ни в себе. Просто переводишь рычаг селектора в «Drive» и начинаешь движение. И уже потом, проехав не один десяток километров. ловишь себя на мысли, что привыкания к машине, собственно, и не потребовалось. Поведение на дороге вселяет завидное спокойствие — «сотка» стабильна и прогнозируема. В се повадках нет ничего особенного выдающегося. Она динамична ровно настолько, насколько это нужно, рулевое управление не очень острое, но в меру информативное. Тормоза эффективны и «понятны» но обратной связи. Теперь к этому набору достоинств добавился современный «автомат» с электронным у и равлеи нем, бла года ря которому крутящий момент могучего 4,7-литрового мотора реализуется более рационально. Быстрота и плавность включения ступеней достойны особой похвалы, к тому же АКГ1 хорошо адаптируется к манере вождения. позволяя интенсивнее разгоняться и вовремя переходить на низшую ступень для торможения двигателем. На скользкой дороге за безопасностью на скорости присмотрит система курсовой стабилизации.
Отлично сбалансированный, прекрасно подготовленный к любым условиям эксплуатации, Land Cruiser 100, несмотря на выраженную «представительскую» окраску, нс растерял качеств «профессионального» внедорожника. Могучий мотор, хорошая геометрическая проходимость, блокируемый межосевой дифференциал — у «сотки» по-прежнему есть все для того, чтобы, не опасаясь, съезжать с магистрали в серьезное бездорожье.