Червоточина или сверхмассивная черная дыра?

Есть вероятность, что в будущем какому-нибудь «счастливчику» придется отправиться в недра сверхмассивной черной дыры. При этом ему в обязательном порядке придется пересечь воображаемую границу пространства-времени, которая известна как горизонт событий черной дыры, откуда назад не может вернуться даже солнечный свет.

Недавно стало известно о том, что ученые собираются попробовать заглянуть за эту черту с помощью нового радиотелескопа. Вполне возможно, мы даже узнаем, что приключится с космонавтом, который попадет в такую черную дыру – растянет ли его в «бесконечное спагетти» или моментально расщепит на атомы.

Казалось бы, зачем ученым знать об этом? Но на самом деле ответ на этот вопрос весьма важен, поскольку он способен помочь объединить общую теорию относительности и квантовую механику.

Несколько слов стоит сказать и про оборудование: как заявляют ученые, оно способно вывести на новый качественный уровень интерферометрию. Что касается собственно радиотелескопа, то в этом проекте будет задействован Очень Большой Телескоп – VLTI, вернее его оптико-механическая система для интерферометра GRAVITY. С ее помощью ученые надеются всесторонне изучить сверхмассивный объект Стрелец А*.

Здесь стоит вспомнить еще один масштабный проект, направленный на изучение черных дыр – Event Horizon Telescope. В рамках этого проекта ученые планируют объединить в единый массив крупнейшие радиотелескопы нашей планеты и добавить к ним сверхточные атомные часы. В результате получится телескоп «размером с Землю», с помощью которого ученые надеются узнать, попадает ли материя за горизонт событий в первоначальном виде или претерпевает определенные деформации. Кроме того, этот проект должен дать ответ на вопрос, существует ли мифическая «стена огня» — область со сверхмощным излучением, которое испепеляет все, что пытается пройти сквозь него.

Благодаря GRAVITY ученые надеются заметно расширить список объектов, доступных для изучения. Правда, его основной задачей является ответ на вопрос, что же такое Стрелец А* — червоточина или сверхмассивная черная дыра. Несмотря на то, что оба объекта имеют непроницаемый горизонт событий, в остальном они кардинально различаются. Черная дыра, к примеру, появляется при коллапсе большой звезды и наращивает свою массу в течение долгого времени. Червоточины же, согласно общей теории относительности, должны были сформироваться спустя доли секунд после Большого взрыва.

Многим известно (и не в последнюю очередь благодаря научной фантастике), что червоточина в отличие от бездонной черной дыры является своеобразным туннелем, который позволяет перемещаться между различными частями Вселенной. С помощью GRAVITY ученые смогут не только понять, к какому «виду» относится наблюдаемый объект, но и считать его энергетическую подпись, которая зашифрована в плазме, движущейся на его орбите.